Miele della Garfagnana

Mieli monoflorali della Garfagnana

Acacia: di colore bianco ambrato, aroma leggero, sapore molto dolce e delicato. Bassissima tendenza alla cristallizzazione

Erica: di colore ambrato, aroma floreale intenso, sapore persistente. Tendenza alla cristallizzazione con granuli fini.

Castagno: di colore ambrato scuro con tonalità rossastre, aroma molto intenso, sapore forte e persistente, tendenzialmente amaro. Lenta tendenza alla cristallizzazione.

Mieli multiflora

Millefiori: prodotto in areali o periodi stagionali in cui non c’è la prevalenza di una fioritura e che le api bottinano indistintamente da nettari di specie floreali diverse.

Melata: prodotto attraverso la raccolta di sostanze zuccherine, emesse da insetti succhiatori della linfa delle piante e trasformate dalle api.

 

IL MIELE

Il miele è un alimento prodotto dalle api a partire dal nettare e dalla melata. La sua composizione è estremamente variabile e dipende dalla provenienza botanica, tuttavia la composizione chimica del miele è sostanzialmente la seguente: Zuccheri 75-80%, Acqua 17-18%, Sostanze diverse 1-5%