Mieli monoflorali della Garfagnana
Acacia: di colore bianco ambrato, aroma leggero, sapore molto dolce e delicato. Bassissima tendenza alla cristallizzazione
Erica: di colore ambrato, aroma floreale intenso, sapore persistente. Tendenza alla cristallizzazione con granuli fini.
Castagno: di colore ambrato scuro con tonalità rossastre, aroma molto intenso, sapore forte e persistente, tendenzialmente amaro. Lenta tendenza alla cristallizzazione.
Mieli multiflora
Millefiori: prodotto in areali o periodi stagionali in cui non c’è la prevalenza di una fioritura e che le api bottinano indistintamente da nettari di specie floreali diverse.
Melata: prodotto attraverso la raccolta di sostanze zuccherine, emesse da insetti succhiatori della linfa delle piante e trasformate dalle api.
IL MIELE
Il miele è un alimento prodotto dalle api a partire dal nettare e dalla melata. La sua composizione è estremamente variabile e dipende dalla provenienza botanica, tuttavia la composizione chimica del miele è sostanzialmente la seguente: Zuccheri 75-80%, Acqua 17-18%, Sostanze diverse 1-5%